г. Дзержинский

Бондарев Матвей Арсентьевич
Козьяков Николай Дмитриевич
Соломатин Владимир Ильич

Мемориал Славы с именами более шестисот дзержинцев, павших на полях сражений Великой Отечественной войны.

(1913-1945)

Матвей Арсентьевич родился 06.04.1913 года в д. Высокое Хотынецкого района Орловской области в семье крестьянина. Образование начальное. Работал продавцом. В Красной Армии с 1935 года. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Заместитель командующего дивизиона 32-го гвардейского артиллерийского полка (13-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан Бондарев совершил героический подвиг при форсировании реки Одер. 24.01.1945 года вместе с передовыми подразделениями переправился на противоположный берег реки Одер северо-западнее г. Бриг. Когда Бондарев был окружен немцами на наблюдательном пункте, он трижды вызывал огонь на себя. Погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза гвардии капитану Бондареву присвоено 10.04.1945 года посмертно.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени и орденом Красной Звезды.

Именем Героя названа улица в г. Дзержинский, бюст Героя установлен на родине.

1.Бондарев Матвей Арсентьевич: [биогр. справка] // Герои Советского Союза: крат. биогр. слов.: в 2 т. / пред. редкол. И.Н. Шкадов.– М.: Воениздат, 1987.– Т. 1.- C. 183-184.

2.Белов А. Последний бой М.А. Бондарева / А. Белов, Ф. Подорский // Люберец. правда.- 1985.- 30 марта.- (Люберецкий край. К 50-летию Победы).

(1919-1944)

Николай Дмитриевич родился в 1919 году в с. Чернава, ныне Измалковского района Липецкой области, в семье крестьянина. Образование среднее. В Красной Армии с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Заместитель командира батальона по политической части 9-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка, сформированного в пос. Дзержинский Люберецкого района в 1942 году, (4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 13-я армия, Центральный фронт). Гвардии капитан Козьяков отличился во время Курской битвы. 10.07.1943 года в бою за с. Поныри (ныне пгт. Поныри Курской области) поднял роту в штыковую атаку. Преследуя врага, рота заняла северную окраину Понырей и закрепилась там. К исходу дня противник сосредоточил до батальона пехоты и при поддержке танков устремился в атаку с трех направлений. Умело организовав круговую оборону, Козьяков вместе с бойцами в течение 6 часов отбивал атаки врага. Батальон врага был полностью уничтожен. В этом бою Козьяков погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено 10.01.1944 года посмертно.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями. Похоронен в пгт. Поныри.

1. Козьяков Николай Дмитриевич: [биогр. справка] // Герои Советского Союза: крат. биогр. слов.: в 2 т. / пред. редкол. И.Н. Шкадов.– М.: Воениздат, 1987.– Т. 1.- C. 690.

(1918)

Владимир Ильич родился в 1918 году в с. Кензино Ухоловского района Рязанской области. Окончил Борисоглебскую школу военных летчиков им. Чкалова. Направлен в штурмовую авиацию Ленинградского военного округа.

Начало Великой Отечественной войны встретил командиром звена 65-го штурмового авиаполка Северного фронта. Защищал Ленинград. К концу войны имел 200 боевых вылетов. 22.02.1943 года летчику Соломатину указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

После войны уволился в запас. Проживал и работал в г. Дзержинский.

Hosted by uCoz